服务新时代档案工作战略转型 广东举办档案信息专题培训班

0
发布时间:2018-08-14

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,按照立足对标国内外先进标准谋划和推动发展,以及国家档案局档案工作信息化战略转型的要求,71日至7日广东省档案学会在东莞成功举办《档案信息的开发、优化和服务》专题培训班。培训班共有2期,全省近400名档案工作者到场参加培训。

档案信息的开发、优化和服务工作涉及文献编纂、档案公布以及信息加工、传播等多元知识结构,对档案工作从业人员有较高层次的要求。为帮助认识新时期档案信息的开发、优化和服务工作的意义以及制高点,使广东省档案工作人员通过专题培训拓宽知识面,优化知识结构,提高业务能力,省档案学会结合实际,进行了相关调研,精心设计培训班课程内容,并多方联系,聘请档案信息专家、学者,举办本次专题培训班。培训班邀请中国人民大学信息资源管理学院副教授、人文北京研究中心研究员梁继红解读了《档案馆指南编制规范》(DA/T 3-1992)《全宗指南编制规范》(DA/T 14-2012)《全宗卷规范》(DA/T 122012)等三份规范。梁继红副教授还在培训班做了讲座《 档案信息开发、优化:档案文献编纂中的编辑加工》,对入选汇编的档案材料的处理、注意事项,数字时代编辑加工新技术的运用、工作机制等方面进行了深入分析。培训班还邀请了中国大百科全书出版社地方百科编辑中心主任战歌到场分析了档案资源出版的多种可能,并介绍了新时代档案信息发布和传播的传统方法及新媒体应用。

为准确地了解专题培训班的培训效果,以更好地做好今后的培训工作,省档案学会专门开展了问卷调查,学员们普遍反映通过专题培训班学习到了新知识,希望今后能够提供更多培训机会。据悉,广东省档案学会按照中央以及省关于立足对标国内外先进标准谋划和推动发展的要求,精心策划和组织了系列专题培训班,继20184月举办国际档案日宣传专题培训班、7月举办《档案信息的开发、优化和服务》专题培训班后,8月下旬将举办《建设项目档案》专题培训班,年内结合全省档案工作大局和实际业务需要,还将陆续举办照片档案、数字档案、档案安全等方面的专题培训,每期培训除安排讲授档案专题理论和业务知识外,同时着重进行档案国家标准和行业标准的宣贯解读。

(广东省档案学会 王春英)

 

(原文来源于广东档案信息网“要闻动态 > 新闻动态 > 本省新闻”栏目)

相关附件: