增强公众档案意识 宣传档案工作价值——全国各地国际档案日宣传活动渐次启幕

0
发布时间:2018-06-26

山西

日前,山西省档案局按照国家档案局的部署,提前谋划、精心准备,采取6项具体措施,在全省档案系统内集中开展以“档案见证改革开放”为主题的2018年国际档案日系列宣传活动。

省档案局本着思想早发动、工作早安排、载体早搭建的工作思路,向各市、县档案局及各部门(专业)档案馆印发活动通知,组织订购了《小红的兰台奇遇记》等宣传资料;要求各部门各单位积极参与“档案见证改革开放”主题征文活动,讲述档案背后的故事,充分反映新时代档案工作的独特作用;围绕“档案见证改革开放”精心制作主题展板,分法律法规、省档案馆珍藏、新旧图片对比等板块,在闹市区向过往群众展现全省改革开放的成就;结合全省开展的“三基建设”,全力做好村级档案管理工作,霍州、孝义等地精心编印《村级档案管理办法实务手册》,对村级档案管理要求进行解读、宣传;争取到300万元财政专项资金强化爱国主义教育基地建设,让广大群众可以在档案馆感受山西的初心、使命和发展进程;组织全省各级档案部门设置档案咨询点,接待市民现场咨询,并利用电视、报纸等媒体宣传档案知识、传播档案文化、强化档案意识。韩宝剑

 

江苏

为迎接第十一个国际档案日到来,63日,由江苏省档案局、南京市档案局及建邺区委、区政府主办,建邺区委宣传部、建邺区档案局、建邺区文联和建邺区文化旅游局承办的“档案见证改革开放——2018年‘6·9’国际档案日宣传展演活动暨广场咨询活动”,在南京国际青年文化公园举行。

活动现场,江苏省档案局、南京市档案局、江北新区档案局、建邺区档案局等10家档案部门联合举办了以“档案见证改革开放”为主题的档案展览;播放了“档案见证改革开放”宣传片;开展了广场咨询服务,并举行了颇具特色的广场演出等。由此,江苏全省范围内的“档案见证改革开放——2018年国际档案日”主题宣传活动也正式拉开序幕。袁光

 

山东

国际档案日即将来临之际,经过提前部署、广泛动员,山东全省国际档案日系列宣传活动渐次启幕,齐鲁大地上的“档案好声音”逐渐增强。

为加强组织领导,今年4月,山东省档案局第一时间转发国家档案局关于组织开展2018年国际档案日系列宣传活动的通知,对全省的宣传活动作出部署。至5月中旬,全省各级档案部门全部完成宣传活动策划,部分地区已同步启动实施。

省、市档案局联合在山东档案信息网开辟专栏,举办纪念改革开放40周年专题档案公布活动,并于69日起连续20天,每天公布1份至2份有关改革开放的珍贵档案资料;第二批全省珍贵档案文献遗产评选工作已接近尾声,将于国际档案日当天通过大众媒介向社会公布入选者,同时围绕珍贵档案文献遗产开展一系列档案文化传播活动,向公众推介和传播珍贵档案文献遗产;多家市档案局联合县(区)档案局、高校及有关部门,共同举办丰富多彩的档案日活动;各县(区)档案局则联合区直各部门、街道、村(社区)等单位,深入基层开展悬挂标语、现场咨询、发放宣传资料等宣传活动。

此外,除了开放档案馆,举办展览、讲座、座谈会等传统的宣传形式,山东各级档案部门都在创新上下足了功夫。其中,省档案局将举办齐鲁兰台大讲堂、“档海拾贝”读档活动,市、县档案部门中有的举办微信答题、网络竞赛,有的举办授牌仪式、首映式、宣誓仪式,有的举办演讲比赛,有的则引入了高科技体验“虚拟档案馆”,掀起了规模空前的宣传热潮。张茜

 

海南

随着国际档案日的临近,海南省档案局精心策划、全力组织的2018年国际档案日系列宣传活动也相继启动。

组织全省档案工作者认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,是今年海南省国际档案日宣传活动的一大特色,旨在通过学习让全省档案工作者充分认识档案的特殊价值,切实增强档案法治观念,积极发挥档案“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用。

另外,省档案局组织全省档案系统和机关、企事业单位征订《小红的兰台奇遇记》漫画宣传资料并及时发放给群众;举办“海南建省办经济特区30周年档案史料展”在国际档案日期间向公众开放;组织党和国家领导人在海南照片档案接收进馆活动、海南省外事办公务礼品移交进馆活动和“海南省档案馆开放日”系列活动,接待社会各界人士参观档案馆,加深公众对档案工作的认识;与海南海关、海航集团、中国银行海南省分行联合举办宣传活动,打造宣传声势;组织市、县档案部门和机关、企事业单位充分利用报纸、电视台、网站、微信公众号等宣传平台,通过刊登宣传标语、发送宣传短信、播放公益宣传片等,向公众传播档案文化,营造各方支持的档案工作氛围。罗海山

 

陕西

今年的“6·9”国际档案日期间,陕西省档案局精心部署了丰富多彩的系列宣传活动,力争通过宣传向社会充分展现档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值,让广大群众真切感受档案的魅力。

省档案局利用馆藏资料制作“档案见证陕西改革开放40周年图片展”,在机关、院校、企事业单位展出;制作档案法治宣传彩页《与公民相关常用档案法律规定》、订购《小红的兰台奇遇记》漫画宣传资料,免费发放给群众,使其了解档案的重要性、明白档案与每个人都息息相关。全省各市档案局以及机关、企事业单位也组织了形式多样的活动,包括“档案见证改革开放”主题档案展、主题征文、档案馆开放日、“兰台宝藏、解读档案”评选、名家珍藏作品捐赠、档案知识讲座等,为国际档案日宣传造势。

尤其值得关注的是,在局馆长明平英的建议和指导下,省档案局在20天内制作完成了《档案连着你我他》《77年的找寻》两部档案动漫宣传片,在微信公众号、新浪微博、今日头条、陕西档案信息网、央视新闻移动网、人民视频等平台播出,在不到24小时的时间里观看人次即超过2万,观众纷纷转发、留言、点赞,引起了极大的社会反响。许静

 

原载于《中国档案报》201867日总第3229期 第一版

相关附件: