省档案学会成功举办《国际档案日宣传》专题培训班

0
发布时间:2018-05-23

为深入贯彻落实党的十九大精神和广东省委第十二届委员会第二次全体会议精神,按照中央以及省要求对标国内外先进标准谋划和推动发展的精神,使各级各类档案部门开展的档案宣传活动以及举办的档案展览陈列更具专业性以及影响力,更好地发挥档案部门的爱国主义教育基地和公共文化功能,省档案学会于41113日,在广州市举办《国际档案日宣传》专题培训班。本次培训特别邀请了中国人民大学杰出青年学者,信息资源管理学院教授,国家档案局培训专家黄霄羽作《巧借时机促宣传——从国际档案日谈起》讲座,中山大学历史学系副教授柯伟明作《〈国家档案馆爱国主义教育基地工作规范〉(DA/T 34-2005)解读暨展陈大纲撰写》讲座,国家一级会展策划师刘刚作《档案展览与陈列形式设计》讲座,大百科全书编辑中心主任战歌讲解《如何制作出打动人心且性价比高的档案平面宣传品》《利用新媒体让档案工作走进大众视野》,吸引了省直档案部门及市县档案局140余名学员参加。

此次培训,是我省首次专门以“国际档案日宣传”为主题开展的专题培训,培训课程着重从国际档案日背景及历年主题的系统介绍、档案展陈相关标准的分析解读到展陈实操的经验分享以及档案工作人员平面宣传品和新媒体应用技能的提高入手,帮助学员从理论、学术、实践等多个角度,层层递进,环环相扣,加深对国际档案日宣传方式方法的理解、认识和掌握。

学员对本次培训普遍感到满意,认为培训内容切合实际、针对性强,对今后开展相关工作有很多启示和帮助。在培训班下发的调查问卷中,纷纷留言道:“授课老师专业水平高,课件精彩生动,信息量大”“本次培训内容安排能结合档案工作实际”“符合工作需要,实操性强,学以致用,受益匪浅”“深化了对档案宣传的认识”“对如何开展宣传活动有进一步了解”“对单位开展工作有很好的借鉴作用”。

国家档案局局长李明华十分关心本次培训,在签发开展2018年中国国际档案日活动相关文件当日即专门向学会告知活动主题,并指示国家档案局办公室秘书处电话介绍签发文件的主要内容。省档案局馆长陈华江对学会为今年全省国际档案日所做的宣传培训工作表示感谢。

(省档案学会 李黎)

 

 

(原文来源于2018418日广东档案信息网“业内动态”栏目)

相关附件: