肇庆市档案局开展“国际档案日”活动

0
发布时间:2017-06-16

为纪念6月9日 “国际档案日”,按照国家、省档案局的通知要求和部署,肇庆市档案局6月5日起至12日止,在全市范围内广泛开展“国际档案日”宣传周活动

一、组织得力

为开展好此次“6.9”国际档案日宣传活动,肇庆市档案领导高度重视,加强动员发动和组织领导,积极开展宣传活动。一是科学周密计划。在收到通知后,立即召开了“6.9国际档案日”宣传活动专题会议,研究活动方案,结合工作实际,制定了活动计划。同时将通知转发各县(市、区)档案局和市直相关单位,确保宣传活动在全市范围广泛展开。二是加强组织领导。成立了以局长刘石栋为组长,调研员陈琼珍,副局长张伟、冯翠华为副组长,各科室负责人为成员的宣传领导小组,其他人员依照分工各负其责,形成了上下联动、横向到边、纵向到底、齐抓共管的工作局面。三是多方协调联动。争取市委、市府领导的支持,积极争取落实宣传活动经费,加强与新闻媒体及宣传对象的沟通联系,加大档案宣传的力度,不断扩大宣传效果。

二、主题突出

一是主题突出。此次活动紧紧围绕“档案我们的共同记忆”这一宣传主题,紧密结合实际,重点突出了对国家的档案法律法规政策和中国档案文献遗产、家庭档、民生档案等内容的宣传,突出了档案是记录社会与人民群众的工作与生活的重要载体二是形式多样。采取多种宣传手段,将宣传工作做到最基层。全市共设立9个宣传点,通过摆放宣传展板、张挂横幅、张贴宣传挂图、发放宣传单、宣传车播放档案宣传广播、接受群众咨询等进行广泛宣传。在市直各机关单位、企事业单位张贴“档案-我们的共同记忆”系列宣传挂图,努力在机关企事业单位和社会上形成声势大、气氛浓厚的活动氛围。通过举办图片展,开展档案进社区、档案进校园、档案征文等活动,扩大档案的影响力,同时充分利用电视、报刊、移动通信、公用宣传栏等多种载体,拓宽宣传渠道,扩大档案宣传工作的覆盖面。

三、效果显著

“6.9”国际档案日宣传周活动中,肇庆市档案局在档案馆门口开展了国际档案日宣传活动,张贴宣传挂图、发放宣传资料,组织2批次共350余人参观了档案展览和礼品展,刘石栋局长带全局工作人员与参展者近距离交流,宣传档案的重要性。各县(市、区)档案局通过组织各种活动,营造良好氛围。鼎湖区档案局举办了以“档案—我们共同的记忆”为主题的专题图片展,图片主要有关于鼎湖区旧时的城市概貌、风景面貌、单位企业、交通路网、养殖种植等内容,还加入了近年来鼎湖区关于城市新貌、新区发展、交通枢纽、人文活动等内容的图片,宣传主题突出,紧贴中心工作。高要区档案局与区第一小学联合开展的主题为“寄存梦想,展望未来”档案进校园特色服务。怀集县档案局开展档案-我们的共同记忆”征文活动,并对获奖征文给予奖励。全市各地通过组织多种形式的活动,扩大了档案宣传的力度,成效显著。

           

                           肇庆市档案局

                         20176月15