肇庆市委常委梁志强到市档案馆新馆调研 强调要促进民间档案的收藏和征集工作

0
发布时间:2016-12-16

1216,肇庆市委常委、宣传部长梁志强率督导组到肇庆市档案馆新馆调研检查督导工作。

督导组在市档案局局长刘石栋的陪同下,实地了解肇庆市档案馆新馆建设进展情况。目前新馆项目正在加紧推进,预计明年3月底可封顶,明年7月底可交付使用。梁志强常委详细了解项目建设情况后,主持召开会议并提出两点要求:一是要按时完成新馆建设工作。要求施工方要与业主单位紧密协调,以惠民原则配合施建,提前谋划好装修设计、设备安装等工作,确保项目保质保量按时完成任务;二是要研究开展民间档案的收藏和征集工作。他指出,档案是反映历史的真实记录,反映了一个地方,一个城市不同时期的发展轨迹和脉络,特别是声像档案用镜头记录了历史的瞬间,弥足珍贵。要多发动群众关注和支持档案资源建设,鼓励他们把散落民间的珍贵档案捐赠或寄存到档案馆,使之得到专业、安全的保存保管。他要求市档案局尽快成立专门机构,制订征集、接收、整理馆藏方案,不断丰富馆藏声像档案,挖掘和保护本地历史文化。

相关附件: