无障碍浏览

关于加强档案馆、室虫害防治和安全工作的通知

0
发布时间:2013-12-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肇档发〔2005〕17号

 

 

 

 

 

 

 

 

关于加强档案馆、室虫害防治和安全工作的通知

 

 

 

 

 

各县(市)区档案局(馆)、市直有关单位:

为汲取我省个别档案馆、室连续多次发生大面积档案虫害的教训,切实加强我市档案安全保管工作,使国家档案免受损坏,现就加强档案馆、室虫害防治工作提出如下意见,请认真贯彻落实:

一、加强对档案安全保管工作重要性的认识。

我省地处南海之滨,夏长冬短,湿热时间长,干冷时间短,高温高湿的环境有利于档案病虫害及霉菌的生长与繁殖,会加速对档案的破坏。因此,档案安全保管工作任务繁重,且档案安全出了问题往往是难以补救的。各县(市)区档案局(馆)及市直有关单位要加强对档案安全保管工作的重要性的认识,思想上要时刻绷紧档案安全保管这根弦,要以对党和国家、对历史高度负责的精神,坚持“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立安全责任意识,加强对档案安全保管工作的领导,进一步采取有效措施,确保档案安全。

二、投入必要的人力物力,落实档案安全保管措施。

档案的安全保管很大程度上依赖着物质保管条件。各单位的档案管理要做到办公、阅览用房与档案室库分开,并根据广东的气候特点,加大档案保护经费的投入,配备必要的档案保管设施设备,如配备档案铁箱铁柜、抽湿机、空调设备,切实落实档案的防高温、防潮、防霉、防虫、防火、防盗、防光、防尘等措施,加强对档案的安全保护,确保档案的安全。

三、认真开展档案安全工作自查,消除档案安全隐患。

各单位要结合实际,立即组织开展一次全面、细致、深入的档案安全检查,对档案库房的高温高湿要适时进行调节,防止档案受潮发霉;对档案库房的虫迹要及时跟踪检查,并进行杀虫处理,防止蟑螂、烟草甲等虫害滋生蔓延;对档案库房杂物要进行清理;对档案库房的各种电器线路进行定期检查,并做好维护工作;对档案库房的防盗等其它安全隐患也要进行排查。

对检查中发现的问题要立即整改,并采取切实可行的防范措施,落实责任,完善制度、强化管理,建立健全长效安全工作机制,真正消除档案安全保管隐患。

我局将根据《档案法》、《广东省档案管理规定》等法律法规,对全市档案安全保管工作适时进行一次档案行政执法检查。希望各地各单位认真做好有关工作,确保国家档案的完整与安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肇 庆 市 档 案 局

 

 

 

 

二○○五年四月八日

 

 

 

相关附件: