无障碍浏览

关于切实做好国家综合档案馆年度评估工作的意见

0
发布时间:2013-12-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肇档发〔2006〕53号

 

 

 

 

 

 

 

 

关于切实做好国家综合档案馆年度评估工作的意见

 

 

 

 

 

各县(市)区档案局(馆):

最近,省档案局下发了《关于2005年度全省国家综合档案馆年度评估情况的通报》(粤档发[2006]7号)和《广东省国家综合档案馆年度评估结果通知书》(粤档评函[2006]107号、108号、109号、130号)的要求和意见,引起市领导的高度重视。肇庆市档案局领导也分赴怀集、广宁、四会档案局(馆),会同分管档案工作的县(市)领导分析问题、查找根源,现提出如下工作意见。

1、要统一思想,提高认识,正视问题。

近年来,我市各级档案馆工作在更换装具、整饰库貌、接收档案、规范管理等方面做了大量工作,有了较大的进步,但对比新形势、新要求仍有一定差距,特别是档案保护的资金、馆库面积、消毒、电脑设备、全宗总数、录入数量等方面比较薄弱,所以,省档案局专家评估委员会对档案馆提出的问题是准确的、是客观公正的、是实事求是的。我们必须正视问题,统一思想,提高认识,增加整改的自觉性,应把专家评估委员会提出的问题作为做好档案馆工作的动力,积极争取当地党委、政府的重视和支持,认真落实各项改进措施。

2、积极争取,落实措施,认真整改。

各县(市)区档案局要对档案馆进行一次排查,按照“先易后难,先内后外”的方针逐步解决各种问题。对馆库面积狭小的问题,应加以重视,确保馆库面积的落实。怀集县馆因楼房危、面积小、无法接收到期档案,已得到县委、县政府主要领导的重视,把档案馆的建设列入了县委、县政府行政中心规划,按标准建馆。怀集县档案局要抓紧报送报告、方案、参考馆范例等前期工作。广宁县、四会市档案局要申述理由,向党委、政府提出现场办公解决现行文件公开、库房不足问题,争取早日将现在楼内空置的劳动局、文化馆的房子划归档案局。封开县档案局要籍行政中心搬迁的机会,争取搬迁到独立、安全、够面积的地方,同时规划好新行政中心的档案馆用地。德庆县、高要市旧馆也要想方设法进行改造、扩建,增加库容。鼎湖区档案馆在现有面积的基础上,继续努力争取扩大面积并搞好库房设施配备。

3、对经费的问题,要确保档案保管保护经费每年2元/卷到位。

按国家档案馆和省、市领导的要求,每卷档案每年最少不低于2元的档案保管保护经费标准,各县(市)区档案局馆要努力向政府、财政部门申诉,尽最大努力把档案保管保护经费纳入当地财政预算内。各县(市)区档案局(馆)的领导要把这项工作列入班子的议事日程,制订多个申诉报告、方案,落实人员,锲而不舍地追踪,要积极与分管的县(市)区领导和财政部门沟通,做到不达目的决不收兵。

4、要千方百计采取各种措施、办法,确保80%的全宗档案接收进馆和每年完成900卷进馆的数量。

馆藏全宗数和每年的档案进馆数,是反映档案馆馆藏覆盖面和馆藏量增加的具体体现,也是我们对外服务、拓展档案馆服务功能的基本前提,我们必须提高认识,积极处理这一问题。各县(市)区档案局(馆)应组织人力,列出接收时间表,分期分批对到期或逾期单位的档案接收进馆。

5、要切实解决档案保管保护设备购置和馆藏档案目录录入工作问题。

我市部份县(市)区档案馆库房设备陈旧,保管条件差,主要是装具不足、温湿度控制不规范、缺乏消毒和消防设备等,“八防”措施不够落实。这些应引起足够的重视,各县(市)区档案局馆的领导要针对存在的问题,对馆库进行全面的检查落实,对设备配备不足的,要及时反映到县(市)区分管的领导,并向政府写出详细的书面请款报告,争取解决;暂不能解决的,要想方设法做好预防措施,特别防虫、防火等安全事故要做到万无一失,责任到人。

对馆藏档案目录的电脑录入工作尚未开展或开展缓慢的,要组织人力,确保录入全宗数和文件级目录数按照省的年度评估要求完成。

各县(市)区档案局(馆)在被省评估委员会评定为合格的,决不能掉以轻心,要认真查找薄弱环节,自觉整改,防患于未然,保持合格,并应继续努力,争取更大的进步;被评定为基本合格或不合格的,要针对本馆存在的突出问题认真研究、正视问题,采取强有力的措施、办法,着力整改,保证在限期内完成整改任务,迎接省档案局专家评估委员会对整改情况的验收。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肇 庆 市 档 案 局

 

 

 

 

二〇〇六年四月十九日

 

 

 

相关附件: