无障碍浏览

关于对2005年实行文件材料归档方法改革单位的档案工作意见

0
发布时间:2013-12-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肇档发〔2005〕5号

 

 

 

 

 

 

 

 

关于对2005年实行文件材料归档方法改革单位的档案工作意见

 

 

 

 

 

市直有关单位:

随着电子计算机在档案管理中普遍应用及办公自动化进程的加快,传统的档案立卷整理方法显示出一定的局限性,为减少档案工作人员劳动强度,提高档案工作效率,使档案工作更有效更快捷地为单位工作服务,具备条件的市直单位可以按照《广东省文件材料归档方法改革方案》实行文件材料归档方法改革,实行一种操作简易、格式规范、便于保管和利用的新的归档方法。我市自2003年起在部分条件成熟的单位开展了文件材料归档方法改革试点,取得了较好的效果。为更好地在市直单位开展此项工作,支持有关单位做好文件材料归档方法改革工作,促进档案事业的进一步发展,特提出如下意见:

一、实施文件材料归档方法改革的前提是使用了电子计算机和经国家档案局推荐的优秀档案管理软件,各有关单位务必配备完整。

二、文件材料归档方法改革暂仅限定于文书档案材料,其他门类的档案材料仍需按原相关规定规范整理。

三、为扩大文件材料归档方法改革试点范围,根据广东省档案局的要求,我市具备条件的单位(见附件)要实行文件材料归档方法改革。为便于我局做好跟踪指导,各单位在开展此项工作前,请将书面申请报我局备案。现不具备条件而计划实行文件材料归档改革的单位,应积极创造条件,以适应工作发展的需要。

四、加强对档案人员的培训。目前我市普遍采用的经省档案局推荐使用DARMS档案管理软件,属国家优秀档案管理软件之一,但相当数量的档案管理人员对这一系统的了解和操作还不是很熟悉。鉴此,我局拟定在2005年年初结合文件材料归档方法改革举办培训班(具体日期另行通知),讲解相关内容,请各单位督促有关人员参加学习。

各单位在实行文件材料归档改革时,应及时总结工作经验。对操作过程中的任何疑问,请及时与我局业务指导科联系,联系电话:2230407

附件:2005年实行文件材料归档方法改革试点单位名单

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肇 庆 市 档 案 局

 

 

 

 

二〇〇五年二月十日

 

 

 

 

附件:

 

 

 

 

2005年实行文件材料归档方法改革试点单位名单

 

肇庆市人大常委会办公室

肇庆市政协办公室

肇庆市计划发展局

广东省西江航道局

肇庆市第一人民医院

肇庆市社会保险基金管理局

肇庆市第三人民医院

肇庆市疾病预防控制中心

肇庆市中心血站

肇庆市公路质量监督站

肇庆市公路局

肇庆学院

肇庆市教育局

肇庆市工业贸易学校

肇庆中学

肇庆盐业公司

肇庆自来水公司

广东蓝带集团股份有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

相关附件: