无障碍浏览

肇庆市档案馆档案利用制度

0
发布时间:2013-10-16

为有效利用和保护档案,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《各级国家档案馆开放档案办法》、《广东省档案管理实施条例》及有关的档案管理规定,制定本制度。

一、凡查阅利用开放的档案资料和现行文件,必须持有效证件。利用尚未开放的档案,须持单位介绍信,属本单位的档案,可直接查阅;非本单位的档案,须经档案形成单位同意及本馆负责人批准后方可查阅。

二、港、澳、台同胞和华侨如查本人及其亲属历史证明,可持本人回乡证或身份证等有效证件,直接到档案馆利用。利用其他开放档案,须经大陆邀请、合作或接待单位介绍,提前三十天向上级档案局或本馆提出申请,经批准可查阅利用。

外国组织和个人利用开放档案按《外国组织和个人利用我国档案试行办法》办理。

外国人、海外人士查阅档案,按保密规定须持市有关部门介绍信,经档案馆负责人同意方可查阅非保密材料。

三、凡查阅涉及政治运动的材料,须经本馆负责人同意,方可查阅。市委常委会会议记录一般不予查阅。查阅有密级的材料,一般由本馆工作人员代查,不予复制。 特别情况需要复制的需经本馆负责人同意方可复制。

四、婚姻当事人持有本人身份证件,可以查阅本人的婚姻登记档案;婚姻当事人因故不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为查阅,委托书应当经公证机关公证。

人民法院、人民检察院、公安和安全部门为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信可以查阅婚姻登记档案;律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。

其他单位、组织和个人查阅婚姻登记档案,须凭婚姻登记部门出具的证明,方可利用。

利用婚姻登记档案的单位、组织和个人,为保护婚姻登记当事人的合法权益,不得公开婚姻登记档案的内容。

婚姻登记档案仅限于当场查阅,不得外借。

五、利用者要填写《查阅档案材料登记表》,查阅档案时,要爱护档案,严禁勾划、折叠、涂改、剪裁、污损、撕毁或丢失档案;违者,视情节轻重,分别给予警告、罚款、直至追究法律责任。

档案资料供在档案馆阅览室内查阅。如需外借,需经档案馆负责人同意,外借期限原则上不得超过十个工作日。对纸质已经发脆或珍贵的档案,一般不予外借,并严格控制复印。

六、查阅尚未开放的档案,要注意保守国家秘密,经同意抄录或复印的档案材料要及时交回单位档案室保管,绝密件使用完毕后交回档案馆。原则上不得复制整卷档案。

七、电话查询档案,只限查询一般问题,由本馆工作人员代为查找并回电查询者,同时进行登记。查询者要求将材料寄往查询单位,必须凭介绍信,经本馆同意方可办理。托人代查有关材料,须持有委托人与查阅人关系的证明,查阅一般材料,手续齐全的,按规程办理。

八、凡是本馆已开放的档案,利用者可以在著述中引用。如需全文公布或汇编出版,应征得本馆负责人同意,并签定出版合同。

九、复印档案资料和查阅非本单位移交的档案,应按规定收费。

十、保持阅览室的清洁、肃静。禁止在室内吸烟。

 

 

 

 

 

 

                            肇 庆 市 档 案 局(馆)

                              00年五月修订

相关附件: