首页>工作动态

市档案局关于法治政府建设情况的报告

      时间:2018-01-10

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020)》及《广东省法治政府建设情况定期报告规定》(粤府法治办〔20167号)有关要求,现将肇庆市档案局2017年度法治政府建设情况报告如下:

一、领导高度重视,建立健全档案依法行政管理机制

在肇庆市委、市人大、市政府的正确领导下,在省档案局和肇庆市法制局的精心指导下,市档案局高度重视档案法治建设工作,坚持依法治档,积极履行档案行政管理职能。认真梳理工作职责,详细制定了市档案局权责清单;按照市政府统一部署,市档案局参加“一门一网式”政府服务模式改革,严格实施档案行政审批事项目录管理;此外,市档案局还加入了市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议。同时,市档案局还积极完善内部各项管理制度,结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动和全市纪律教育学习月活动,2017年组织人员对各项制度进行疏理,修订完善《肇庆档案局(馆)制度汇编》。

二、狠抓宣传培训,积极提升档案法制意识

一是以《中华人民共和国档案法》颁布30周年为契机,结合《广东省档案“七五”法治宣传教育规划(20162020年)》的要求,深入开展档案法律法规的学习、宣传和教育活动。二是召开市直单位档案工作工作会议,大力宣传《广东省档案条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等档案法律法规,将领导干部作为档案普法的重点对象,建立完善档案工作人员学习用法制度,切实提高法治素养和依法办事能力。三是结合全市机关事业单位档案工作岗位培训,积极开展档案法制工作教育培训,不断提升全市档案队伍整体素质。四是组织开展“6·9国际档案日”宣传活动,开展档案法制知识进机关、进企业、进社区,向市民群众派发档案法律法规知识手册和宣传单张,广泛利用报刊、电视及网络等各种载体和平台开展档案法律法规知识普及工作,不断扩大覆盖面和普及率,进一步提高全社会档案法治意识。

三、加强监督指导,不断提高依法管理规范化水平

切实贯彻《中华人民共和国档案法》、《广东省档案条例》,依法履职,不断加强档案工作监督指导。一是严格落实档案安全责任。年度及时发文要求市直各单位填报《档案工作安全责任人情况登记表》,更新了各单位档案工作第一责任人和直接责任人名册,档案安全责任落实到人。切实贯彻《档案室安全保管保护条件建设指引》,要求市直各单位书面报送安全保管情况,及时开展自查自纠。年度通过电话咨询、工作座谈、现场指导等形式对市直50多个机关事业单位进行档案业务指导。二是认真组织开展档案工作年度评估检查,档案业务监督扩点覆面。印发了《关于开展档案工作年度评估的通知》,督促市直各单位及时完成年度档案工作,对未及时开展档案工作的单位,纳入年度检查计划。2017年市档案局对66个单位开展档案工作年度评估现场检查,评估检查结果全市通报。三是依法开展档案接收进馆。2017年度接收文书档案32624132件、专门档案320卷、照片252张进市档案馆保存。同时,还依照政府信息公开条例,积极开展信息利用公开工作。

2017年,市档案局法治政府建设工作能够有序开展。但仍存在一些不足,主要是社会档案法治意识还不够强,依法治档的水平还不够高,档案行政处罚力度还有待加强。今后,市档案局将进一步加强档案法制宣传,不断提高依法行政水平,促进我市档案事业持续健康发展。

 

                            肇庆市档案局

                             2017年12月29

相关附件:

版权:肇庆市档案局(馆) 技术支持:肇庆市信息中心